Пятнадцать лет назад был зарегистрирован домен webdelphi.ru. Изначально сайт задумывался как сборник «народных рецептов» по созданию приложений на Delphi, работающих в Интернет — всякие парсилки, клиенты чего-то, приложения для проверки страниц сайтов и прочее, прочее, прочее. Но быстро оказалось, что тематика выбрана неверно и уже спустя год на сайте публиковались статьи про Delphi вообще — в целом. За эти пятнадцать лет чего только не было 🙂 Создавались и распадались новые сообщества Delphi в России, проводились конкурсы на разработку чего-либо в Delphi…всего и не упомнить. Но вся эта «суета» в блогах позволила мне познакомиться с очень интересными людьми, профессионалами своего дела. Жаль только, что спустя 15 лет, не со всеми удалось сохранить контакты. Но жизнь продолжается.
В 2020 году мне довелось встретиться с представителями одной большой компании, чье имя нельзя называть, которая занимается всем, что связано с углеводородами и их переработкой. На той встрече они заинтересовались одной нашей разработкой, которую мы с коллегами вели на кафедре университета. Представители компании клялись в дружбе, своей честности и порядочности и предложили нам реализовать нашу разработку в виде программного комплекса…но только бэкэнд должен был быть написан на C#. Конечно, как это (почему-то) заведено в крупных вертикально-интегрированных компаниях, все слова и намерения так и остались словами и намерениями, но именно тот разговор стал тем самым стимулом вернуться к C#.
Надо сказать, что за время работы с Delphi у меня было, как минимум, две попытки изучить .NET: первая — после выхода Delphi for .NET, которая оказалась столь же провальной, как и сам продукт Delphi for .NET, а вторая чуть позже и здесь я уже пытался понять «красоту C#» о которой так многие рассуждали. Думаю, что те разработчики, которые в C#/.NET с самого начала, согласятся, что первое впечатление, которое возникало у человека, который пытался изучить C#/.NET после других языков программирования можно было выразить с помощью старенького мема
Поэтому в 2020 году я начинал изучение C# без особого энтузиазма. Но очень быстро был приятно удивлен тем изменениям, которые произошли как в самом языке C#, так и в платформе .NET. Конечно, можно долго и упорно спорить и ругаться на тему того, что «C# уже не тот» и «в языке теперь намешано всего подряд» и так далее, но, думаю, что такие споры — это неотъемлемая часть жизни практически любого «взрослого» языка программирования с развитым сообществом. Всем не угодить. Лично для себя я открыл ASP.NET Core. И сейчас активно изучаю все возможности, тонкости и преимущества этого фреймворка.
Что касается дальнейшего развития сайта, то уже сейчас я добавляю в блог небольшое руководство по ASP.NET Core Web API. На данный момент сверстаны статьи по 4 из 20 глав руководства и, думаю, что в ближайшее время все 20 глав будут опубликованы. В отличие от прочих руководств и учебных материалов, это руководство я попытался сделать максимально изолированным от всех других публикаций в блоге, поэтому заранее прошу Вас не удивляться, если вы увидите в руководстве по ASP.NET Core Web API отдельные части, посвященные делегатам, лямбда-выражениям и прочим вещам, которые, по идее, уже должны быть известны разработчику. Как показывает общение с читателями блога в комментариях и по электронной почте — лишними такие повторы не будут, тем более изложены они будут в максимально сжатом виде исключительно для того, чтобы уловить суть тех или иных возможностей C#, не углубляясь в тонкости.
В общем, несмотря на довольно почтенный для сайта возраст — 15 лет и наличие всего одного автора, сайт продолжит свою жизнь. По райней мере, по ка жив его автор, а дальше посмотрим 😉
Всем удачи! Встретимся на страницах блога